Первая часть цикла видео о знаменитом «пьяном» концерте Гражданской Обороны в Ижевске.
Полный архив видео — https://vk.com/egorletovcom
или для друзей из Украины —
https://www.facebook.com/groups/egorletov/
Интересна предыстория концерта — он должен был проходить в рамках тура в честь 15-летия группы, который взялась организовать партия «Трудовая Россия». Но на первом же выступлении в Москве в зале кинотеатра «Авангард» публика вырвала с корнями первые 6 рядов кресел, партия открестилась от группы ГО и тур был сорван, но концерт в Ижевске все же состоялся.
Еще до начала «тура» из группы ушел гитарист Константин Рябинов, он же Кузьма, поэтому в Ижевске Егор на выступлении сам взял в руки гитару — до этого на сцене он всегда выступал только в роли вокалиста и это был всего лишь второй раз подобной практики (первый раз — в Москве с выдранными креслами). После этого с гитарой на сцене он уже не расставался.
Буквально через неделю после «пьяного концерта» в Ижевске погиб другой гитарист — Евгений «Махно» Пьянов, выпав из окна 4-го этажа, знакомые сочли происшествие за суицид.

Из ответов Егора Летова на вопросы посетителей официального сайта Гражданской Обороны 11.04.06:

Николай, Сан-Франциско.
Привет, Егор.
Очень удивляет запись концерта в Ижевске 1999-го года, где ты больше кричишь, чем поёшь, местами вообще молчишь, а даже когда поёшь — как-то неправильно. В чём дело было, если не секрет?

Егор: В этот момент у нас наступил кризис состава. Ушел Кузьма, а в Ижевск уже не смог поехать и Джефф. В результате мы остались без соло-гитариста. Кроме того, последовали дальнейшие неприятности: на сцене не оказалось комбика для моей гитары, пришлось включить ее в линию, которая начала регулярно вырубаться. Ситуация возникла критическая, решено было функции как ритм, так и соло гитары повесить на Махно. С сей героической функцией он не справился. Сцена была покатая и началось чёрт знает что. Когда в группе был Кузьма, можно было на него положиться, что он что-нибудь изобретёт. Причем именно в ПРАВИЛЬНОМ КЛЮЧЕ. Здесь случилась беда, не знаю, что сотворял Махно, потому что это было за моей спиной, но то, что я слышал, и то, что мне потом рассказывали, это было что-то ужасное. Сразу после гастролей человек покончил с собой в невменяемом состоянии. До этого за постоянное нахождение в оном был из группы выгнан. Он обрадовался: сказал, что наконец-то «абсолютно свободен».

source

Add comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *