Евангелие от Летова.

В сети мелькает множество вариантов смысла этой песни, вплоть до самых антихристианских. Но они все слишком акцентируются непосредственно на тексте, а не на общем смысле и образности песни.

Начнем с названия «Евангелие» — это собственно отсылает нас к четырем новозаветным евангелиям. В чем же собственно суть этих посланий? Основа всего новозаветного учения, что Христос умер во искупление грехов наших и воскрес в оправдание. Это суть всего евангелия, еще до того как они были написаны на бумаге, первые ученики именно с этой «благой вестью» (дословный перевод слова «евангелие») ходили из поселения в поселение. Это его основа, его суть. Егор не просто так взял именно это название, хотя название и не всегда отражает смысл дальнейшего текста, но теперь мы можем, как минимум небезосновательно, предположить, что дальнейший текст будет некоторым рефреном той «благой вести». Добавим к этому, что сам Егор говорил: «Новый Завет знаю хорошо, в своё время столь часто изучал, что можно не перечитывать» (Ответы на вопросы посетителей официального сайта Гражданской Обороны, 18.04.07)

Подтверждает ли дальнейший текст наши предположения?

«Зоркие окна —

Кто согреет зоркие окна?»

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев…» (Св. Евангелие от Иоанна 20:19) — собственно это наверняка был не первый день, когда они запирались по домам от иудеев. Они, скорее всего, прятались с первого дня, как Иисус был схвачен, опасаясь за свои жизни. «Зоркие окна» — это о том, как они выглядывали в эти окна, опасаясь увидеть там те же факелы с которыми брали Христа.

«Кто согреет зоркие окна» — когда вы находитесь в постоянном стрессе, когда вы постоянно ждете, что за вами придут, то вам всегда холодно. Думаю, Егору были хорошо знакомы подобные переживания, как были знакомы каждому контр-культурщику тех лет, ощущение, что за тобой могут прийти в любой момент.

«Пожалей беззвучными словами

Своего оловянного Христа»

Вспоминать Иисуса или жалеть о нем можно было только шепотом или про себя, его ученики в то время были в большой опасности, их могли так же схватить. Притом одно из обвинений Христу было в том, что он объявлял себя царем, то есть был бунтовщиком («С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю» От Иоанна 19:12). Поскольку Иисус был осужден и поэтому обвинению тоже, то и любой его ученик мог быть признан соучастником в восстании и быть так же распятым.

«Оловянного Христа» может быть отсылкой к стойкому оловянному солдатику. У Летова часто образы прошлого и настоящего переплетаются, достаточно вспомнить текст Иуда будет в раю («Карманный фонарик» и так далее, и да эта песня не имеет отношение к евангельскому Иуде, он сам говорил, что это отсылка к повести Леонида Андреева «Иуда Искариот»). Думаю вполне логично что ученики в то время, прежде всего обсуждали его стойкость. В их головах, наконец сошлось, что он говорил им не об иносказательной смерти которая ожидает его в Иерусалиме, они наконец поняли что за борьба была у него в Гефсимании, и что значила та последняя Пасха.

«Жадные пальцы

Кто накормит жадные пальцы?»

Вы видели когда-нибудь, как мать обнимает своего умершего сына, эти ее жадные пальцы, которые блуждают по телу покойного. Это когда его только снимают со креста. Мария мать Христа присутствовала при всей этой казни, это сбывающие пророчество Симеон «…и Тебе Самой оружие пройдет душу»

«Обними голодными руками

Своего неспасённого Христа»

Голодными руками в смысле до ответных объятий, в смысле прижать именно того человека-личность-душу, не просто его плоть, а то что называется душой – жизнью. Как мы прикасаемся не к плоти когда обнимаем кого-то. Мы прикасаемся к чему-то живому, мы обнимаем ту жизнь внутри тела, а не просто плоть.

Это «неспасенного» очень важно в тексте.

«Неспасенного» именно потому что это «сойди со креста», оно жило не только в насмешливых речах собравшихся там фарисеев. Оно ведь было и в тех немногих, что сочувствовали Христу, как мать у постели умирающего надеется, что должно совершиться чудо — небо, Бог обратит внимание на ее мольбы и чудо произойдет, обязательно произойдет. Так и сейчас должно свершиться чудо! Сейчас должно случиться нечто, возможно и правда Илия сойдет с небес и…

Но он умирает, умирает как самый обычный человек. И вот это ощущение того что Христос не спасен, что чудо не случилось, что все надежды разбились, вся вера закончилась, ведь никто не верил в какое-то воскресение. По иудейским канонам Мешиах, это грозный царь, который возводить Израиль над всеми остальными народами «…и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними», Мешиах это «Лев из колена Иудина». Это никак не сочеталось с повешенным между двумя разбойника, перенесшим столь позорные поругания человеком.

«Беглые тени

Кто поймает беглые тени?»

Тенями раньше называли души, кто сможет поймать сбежавшую из тела тень-душу? Теперь она навсегда сбежала из тела, никто ее не поймает и не вернет, до самого последнего дня Суда.

«Спеленай надёжными цепями

Своего безнадёжного Христа»

…и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен.

(Св. Евангелие от Луки 23:53)

40. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.

(Св. Евангелие от Иоанна 19:40)

Этими пеленами, действительно обвивали как цепями, очень крепко, чтобы тело как можно дольше не распадалось. И вот это «спеленай надежными» как сама смерть пеленами, из которых уже никогда не вырваться. Это «безнадежного» потому, что над ним уже проведены все обряды, которые проводят над умершим. Никто, надеясь увидеть сына живым, не станет заказывать ему венок и гроб, и это состояние безнадеги всех близких Иисуса, когда для них все закончилось, теперь перед ними Христос безнадежно мертвый, это как удар молотка о крышку гроба, когда, как бы ты не надеялся, ты понимаешь, что все закончилось.

«Скользкие вены

Скользкие тревожные вены

Поцелуй холодными губами

Своего зазеркального Христа»

Поцелуй, который у нас принят на прощание. Последний поцелуй, который в чело. Возможно эти скользкие и тревожные вены как раз об этом. Когда человек умирает, тем более не просто умирает, а его убивают в муках, то эти вены невольно пульсируют, а скользкие по той же причине, банальный пот, который выступает в моменты агонии. Это все замечаешь, когда человек еще только первый день как умер. Еще никто не успел омыть его миром, утереть предсмертный пот со лба.

Поцелуй холодными губами своего зазеркального Христа, теперь он навсегда где-то там в зазеркалье, в ином мире.

Здесь хотелось бы отметить что и на некоторых сайтах и, по крайней мере, в некоторых бумажных выпусках стихов здесь идет «многоточие», которого нет перед другими куплетами.

Это многоточие (на фото), как бы отделяющее одну часть повествования от другой. Это своеобразное обозначение, что прошло какое-то время, или, что теперь речь пойдет о чем-то ином, ином периоде. То что в евангелиях значится как:

«… По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели…»

«Круглое небо

Кто накажет круглое небо?»

Это состояние учеников, которые говорили: а мы думали, что он пророк. Состоянии тех женщин, которые шли помазать тело Христово в последний раз. И прежде всего состояние его матери. Кто накажет небо за то, что оно допустило такое! Куда смотрел Бог? это самое небо о чем думало, когда допустило смерть того кто воскрешал других?

«Задуши послушными руками

Своего непослушного Христа»

Я прекрасно понимаю, что последние о чем подумает современный человек при слове «задуши» это о «задуши в объятьях», но иногда случается и такое. Особенно когда вы видите перед собой Живым кого лично заматывали в погребальный саван…

Это и когда ученики бросаются к нему, когда он явился им посреди горницы воскресшим. И когда Магдалина плача бросается к его ногам.

Но прежде всего, на мой взгляд, эти строчки отсылают к матери Иисуса, Деве Марии. Особенно это «непослушный». Единственная история из детства Иисуса, которая дошла до нас из канонических евангелий. Это то как он прейдя на праздник Пасхи отстал от родителей, так что они только «…через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей», так что Мария сказала: «Я с великою скорбью искала Тебя». На что тот спокойно ответил: «зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»

И вот этот непослушный Христос, который заставлял ее волноваться, который снова заставил ее так сильно переживать, теперь вновь стоит перед ней, как ни в чем не бывало.

А если вспомнить, что Летов упомянул в том же интервью: «наравне с каноническими евангелиями почитаю и гностические, особенно Евангелие от Фомы», то о «непослушном» юном Христе, Егор знает несколько больше чем те, кто читал только канонические тексты.